Como ordenar la nevera
Una buena refrigeración nos ayuda a frenar el crecimiento bacteriano y congelar nos puede ayudar a matar parásitos. ¡No desestimemos su poder! Pero para obtener el máximo beneficio de nuestras neveras hay que seguir unas buenas pautas, tenerla bien limpia y desinfectada y ordenar los productos y alimentos en el mejor lugar.
¿Cómo organizar tu nevera?
- Asegúrate de que tu nevera está bien limpia y desinfectada Imagina por dónde pasan todos los envases que llegan a parar en tu nevera: cintas transportadoras, camiones, suelos, plásticos sucios, están en contacto con otros productos, manos más o menos limpias…
- La temperatura de la nevera debe estar entre 1 y 4 grados.
- Si prevés comprar refrigerados o congelados ten en cuenta que justo después de la compra se aconseja ir directo a casa y conservar los alimentos de forma segura para evitar romper la cadena de frío.
- Comprar primero los productos que sean aptos para conservarse a temperatura ambiente: Productos de limpieza e higiene, bebidas, encurtidos, pan, frutas, verduras, etc. Posteriormente comprar productos refrigerados y finalmente los congelados.
- Siempre debemos tener en cuenta la frescura y las fechas de caducidad o de consumo preferente de los productos que compremos.
Una vez llegamos con la compra a casa, ¿Qué debemos hacer?
Tirar los envases y embalajes de supermercado, a excepción de aquellos que contengan dentro una atmosfera para mejorar la conservación del producto, como sucede en el caso de las bolsas de ensaladas. Los vegetales en esta presentación se encuentran limpios, desinfectados, perfectamente conservados y aptos para su consumo.
- Todo aquello que quitemos de bolsas, bandejas y papel film lo debemos conservar en tuppers limpios o bolsas de congelación de un solo uso.
- Tira a la basura los cartones que unen los yogures y los plásticos que unen las latas. Son materiales que están contaminados.
- Los huevos deben estar bien cerrados en la huevera de la nevera. Si no tienes huevera o no tiene tapa para cerrarlos, mejor que los guardes en un tupper, siempre conservando la posición del huevo (la parte más estrecha abajo).
- Retira las frutas y verduras de las bolsas y consérvalas en los cajones inferiores de la nevera. Recuerda que los vegetales no se riegan con agua potable y contienen pesticidas, tierra, suciedad, microorganismos, etc.
- No limpies la carne y el pescado. Conserva las piezas en bolsas de congelación sin pasarlas por agua, ya que con agua no limpiamos, si no que creamos un vehículo que permite la multiplicación bacteriana. Si vemos que contienen agua podemos secarlas con un papel limpio y seco.
- Los alimentos frescos que hayamos comprado que no vayamos a consumir en los próximos 4-5 días congélalos en bolsas de congelación cerradas herméticamente lo antes posible. Es mejor congelarlo con previsión que dejarlo en la nevera durante unos días y después congelarlo.
¿Cómo ordenar la nevera?
Aquí tienes una nevera con sus diferentes zonas. ¿Qué ponemos en cada una de ellas para la conservación óptima de los alimentos?
ZONA 1: En esta zona va todo aquello que sea “producto acabado”, es decir, que después no se someterá a ningún tratamiento. Por ejemplo: Un tupper de ensalada o gazpacho o un tupper pequeño con el vertido de una lata de aceitunas o encurtidos que no hemos terminado en un aperitivo (líquido + aceitunas + pepinillos, etc.).
ZONA 2: Productos o alimentos bien conservados que posteriormente cocinaremos y someteremos a altas temperaturas. Por ejemplo: Un tupper de macarrones o de un pescado cocido con patatas y verduras, un tupper pequeño con restos de tomate triturado natural.
ZONA 3: Materias primas crudas como carnes y pescados. Tras quitar el embalaje sucio y guardarlo en tuppers o bolsas sin pasarlos por agua. Es la zona más fría de la nevera y frenará mejor el crecimiento bacteriano.
ZONA 4: Es cierto que la fruta puede conservarse fuera de la nevera, pero si te gusta fresca como a mí, lo ideal es guardar las frutas en uno de los cajones cerrados de la nevera y en el otro las verduras y hortalizas.
NOTA: Antes de consumir los vegetales en crudo recuerda desinfectarlos con lejía de uso alimentario. Como es un desinfectante, requerirá de un tiempo de actuación en remojo y posteriormente su aclarado.
Otras consideraciones para la utilización correcta del frigorífico
- No dejes latas abiertas de salsas, encurtidos, conservas, etc. Ponlas en tuppers pequeños, así durarán en tu nevera entre 5 y 7 días. Recuerda que los envases pasan por sitios poco higiénicos antes de llegar al refrigerador de casa.
- Permite la buena ventilación y circulación del aire en tu nevera. Mantener un buen orden y no saturar la nevera permite que el aire frío circule bien y conserve bien los alimentos y productos.
- La nevera debe estar entre 1 y 4 grados y el congelador a -18ºC (no coger congelados a temperaturas superiores de los -10ºC).
- Una vez cocines un plato, antes de colocarlo en la zona 1 de la nevera, espera que se enfríe. Si no calentará la temperatura de la nevera poniendo en riesgo el resto de alimentos que contenga ( no más de 2 horas).
- Descongelar en el refrigerador es la mejor forma de descongelar. Planificar tus menús te ayudará a prevenir y sacar las piezas que quieras descongelar 24 horas antes y ponerlas en la nevera.
- No olvides nada. Que tu nevera no se convierta en el amazonas, ten controlado lo que tienes y rota los alimentos para no dejar que nada caduque o se pudra.
Comentarios
Publicar un comentario